Ein großes kulinarisches Abenteuer bei einem Besuch in Puebla, Mexiko, kann man erleben, indem man einen Kochkurs teilnimmt.
Lerne, wie man die weltberühmte Mole-Poblano-Sauce zubereitet und das in dem Gebiet, aus dem sie stammt.
Ein Ausflug in die mexikanische Küche Chicagos
Vor einiger Zeit war ich bei Freunden und deren Familie in Chicago zu Gast. Wir waren im Frontera Grill von Rick Bayless. Das Restaurant bietet trendige, aber authentische mexikanische Küche.
Wenn ich mexikanisches Essen bestelle, bin ich oft ratlos. Ich kenne die Unterschiede zwischen den Soßen nicht und bestelle oft etwas anderes als das, was ich beabsichtigt hatte zu essen. Deshalb suche ich oft nach Produkten, die ich kenne, wie Burritos und Tacos. Ich muss leider zugeben, dass ich mich auf der Speisekarte von Taco Bell viel besser auskenne als in einem Restaurant wie Frontera.
Ich habe schließlich im Restaurant Frontera mole Poblano Enchiladas bestellt. Damals ahnte ich noch nicht, dass ich in etwas mehr als zwei Wochen nach diesem Abend in Chicago nicht nur in der Geburtsstätte der Mole-Poblano-Soße sein würde, sondern auch lernen würde, wie man die Soße herstellt und sogar dem Koch assistieren würde.
auf nach Puebla, Mexiko
Dank einer Einladung von Travel Dudes und der mexikanischen Tourismusbehörde besuchte ich Puebla, in Mexiko. Und bei diesem Besuch fand ich mich wieder “auf dem heißen Stuhl” für einen Kochkurs im Restaurant Mesones-Sacristia. Die Delikatesse, die wir zubereiteten, war die Mole-Poblano-Sauce.
Die Geburt der Mole-Poblano-Sauce
Es gibt mehrere Legenden darüber, wie die Mole Pablano Sauce entstanden ist. Mein Favorit ist die Theorie des Recess Peanut Butter Cups. Früher gab es in den USA einen weit verbreiteten Werbespot, in dem gezeigt wurde, dass der Recess Peanut Butter Cup zufällig entstand. Dabei stießen zwei Personen zusammen, wobei die eine Erdnussbutter und die andere Schokolade trug. Erdnussbutter und Schokolade vermischten sich und die Personen stellten fest, dass die Kombination einfach nur köstlich war.
Eine andere Geschichte erzählt, dass ein ähnlicher Fehler passierte. Nämlich diese: Dass ein Mönch namens Pascual, die unordentliche Küche seines Assistenten aufräumte. Dabei hob er ein Tablett mit Gewürzen und Zutaten auf. Diese gerieten durch einen Windstoß in einen Topf mit bereits kochendem Essen. Die unerhörte Mischung von Zutaten, die die Mole Poblano-Sauce ausmacht, war geboren.
Wenn du die Liste der Zutaten liest, wirst du verstehen, dass eine Legende, wie die von Pascual, an Glaubwürdigkeit gewinnen konnte. Drei verschiedene Chilisorten, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, gemahlene Schokolade und verbrannte Tortillas sind nur einige der unwahrscheinlichen Kombinationen, die für diese köstliche Soße verwendet werden.
Eine praktische Demonstration, wie man die berühmte Mole-Poblano-Sauce zubereitet
Wir betraten den Raum und jeder bekam eine schöne weiße Mesones Sacristía-Schürze. Dann wurden wir über die Geschichte der Sauce und die Zutaten informiert. das übernahm der Küchenchef Alonso Hernández selbst und wurde fachkundig von der Assistentin Lizbet Hernández Cásares übersetzt.
Die drei Chilisorten wurden zur Ansicht herumgereicht und die Unterschiede zwischen ihnen erklärt. Ancho, Pasilla und Mulatto sind die Namen der jeweiligen Chilis, die für die berühmte Mole Pablano verwendet werden.
Genug geredet und demonstriert – es wurde Zeit, die Mole zuzubereiten. Wir wurden angewiesen, die Chilis zu braten, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Die Schülerinnen und -schüler taten dies abwechselnd. Ein weiterer Schritt war das Verbrennen der Tortillas über der Flamme. Ich habe schon einige Gerichte verbrannt, aber ich habe es noch nie getan und die Zustimmung von irgend jemandem dafür erhalten. Das war also eine Premiere.
Zuerst habe ich gezögert, die Tortillas ganz anzubrennen. Ich habe meine über dem Feuer angebraten. Andere Schülerinnen und Schüler neben mir zündeten ihre Tortillas zur Freude von Chefkoch Alonso richtig an. Dann habe ich mich überwunden. – RENNEN! BRENNEN!- Bald stand meine Tortilla richtig in Flammen und war schwarz.
Nimm einen Kurs bei Mesones Sacristía und werde selbst zum MOLE POBLANO Experten
Mesones Sacristía ist ein Hotel, Restaurant in Pueblo und bietet diesen und andere Kochkurse an. Das Restaurant ist in wunderschönen Farben gehalten und die Zimmer des Hotels sind geschmackvoll und einladend. Hier wirst du dich richtig wohl fühlen. Es ist also empfehlenswert im Hotel zu wohnen. Doch ist es ist nicht notwendig, um an den Kursen teilzunehmen. Die Kurse können nur ein paar Stunden dauern oder du kannst dich auf einen fünftägigen Kursus einlassen. Die Website ist auf Englisch und auf Spanisch.
Schau dir diese Kochkurse in Puebla an.