In Japan gibt es viele verschiedene Küchen. Hier erfährst du, was du über das okinawanische Essen wissen solltest…

Okinawa ist die südlichste Präfektur Japans und besteht aus Hunderten von Inseln, die sich über 1.000 Kilometer südwestlich in Richtung Taiwan erstrecken.

Die okinawanischen Inseln wurden erst im Jahr 1879 ein Teil von Japan. Die Inseln waren vorher Teil des Ryukyu-Königreichs – einer unabhängigen Monarchie mit einer eigenen reichen Kultur und Geschichte. Nach der verheerenden Schlacht um Okinawa im Zweiten Weltkrieg wurden die Inseln im Jahr 1945 bis 1972 von den USA besetzt und regiert.

Diese lange, interessante und oft unruhige Geschichte hat ihre Spuren hinterlassen, und Besucher der Inseln werden zahlreiche Unterschiede zwischen der okinawanischen Kultur und der Kultur Japans auf der Hauptinsel feststellen.

Auch das okinawanische Essen unterscheidet sich drastisch von der üblichen japanischen Kost – und birgt einige Überraschungen!

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Im Folgenden findest du unsere Top-Ten-Liste der okinawanischen Gerichte, die du unbedingt probieren solltest – wenn du dich traust…

1. Goya

Die Menschen auf Okinawa haben die höchste Lebenserwartung auf der Welt und wenn du einen Okinawaner fragst, warum das so ist, wird er dir sagen, dass es am “Goya” liegt.

Dieses knubbelige grüne Gemüse, das im Englischen oft “bitter melon” genannt wird, hat die Konsistenz einer Gurke und den bitteren Geschmack einer unreifen grünen Paprika. Es kann als Salat gegessen werden, ist aber am häufigsten in “Chanpuru” zu finden (siehe unten).

2. Chanpuru

Chanpuru ist ein Rührbraten nach Okinawa-Art. Neben Goya ist Spam die Vielleicht beleibteste Zutat für Chanpuru. Spam ist das englische Wort für Frühstücksfleisch – zerkleinertes, gepökeltes im eigenen Saft gegartes, gepresstes und gewürztes Schweinefleisch. Meistens wird es in Dosen angeboten und ähnelt unserem Corned Beef. Es mag überraschen, aber die Okinawaner lieben Spam, und du findest es in zahlreichen Geschäften und auf der Speisekarte fast aller Restaurants.

Es heißt, dass die Vorliebe der Okinawaner für Spam das Ergebnis der langjährigen amerikanischen Militärpräsenz auf der Insel ist, die bis heute anhält.

3. Schweinefleisch

Schweinefleisch ist eines der beliebtesten Produkte Okinawas, und jeder Teil des Schweins wird verwendet. Mimiga ist ein Schweineohr, Tonkotsu sind Schweinefüße und Rafute ist ein köstlicher, zartschmelzender gekochter Schweinebauch – um nur einige beliebte Gerichte zu nennen.

Aus irgendeinem Grund scheinen vakuumverpackte Schweinegesichter in den Souvenirläden und Lebensmittelläden auf Okinawa ein fester Bestandteil zu sein, was für Uneingeweihte etwas abschreckend sein kann.

4. Beni-imo

Die leuchtend violette Süßkartoffel stammt aus Okinawa und wird zum Würzen von allem Möglichen verwendet – von Eiscreme über Getränke bis hin zu Kit-Kats und Spaghetti. Sie ist fast so allgegenwärtig wie die berüchtigte Goya, aber für die meisten ist sie viel schmackhafter!

5. Taco rice

Dieses Gericht ist eine Inselspezialität, die durch die amerikanische Präsenz in Okinawa beeinflusst wurde. Es besteht aus allen Zutaten eines Tacos – ohne den Taco. Hackfleisch, Käse, Tomatensoße, gehackte Tomaten, Reis und Salat – es ist nicht das, was man als traditionell japanisch bezeichnen würde, aber es ist lecker!

6. Shikuasa

Die Shikuasa ist Okinawas einheimische Zitrusfrucht, die an eine grüne Mandarine erinnert und ähnlich wie eine Zitrone oder Limette schmeckt. Probiere sie als Saft oder als Gewürz für alle Arten von Süßigkeiten und Kuchen.

7. Umi budo

Der Name “umi budo” bedeutet wörtlich übersetzt “Seetrauben” und bezieht sich auf eine Art Seetang mit winzigen, blasenartigen (oder traubenartigen) Beuteln, mit einem salzigen Geschmack und einer kaviarähnlichen Beschaffenheit. Iss ihn frisch, mit Reis und Lachsrogen.

8. Yagi sashimi

Nichts für schwache Nerven: Yagi Sashimi ist der japanische Name für rohe Ziege. Du bist nicht begeistert? Ich war es auch nicht, als ich es probiert habe. Es ist zäh und hat einen ausgeprägten Ziegengeschmack, aber es ist unwahrscheinlich, dass es zu deinem japanischen Lieblingsessen wird.

9. Chinsuko

Chinsuko ist eine Variante von Mürbegebäck und wahrscheinlich das leckerste aller okinawanischen Lebensmittel. Nicht zu verwechseln mit “chinko”, einem japanischen Slangwort für Penis (eine Ähnlichkeit, die den Chinsuko-Produzenten nicht entgangen ist).

10. Kokuto

Zu guter Letzt, wenn du eine Naschkatze bist, solltest du dir Kokuto, den schwarzen Zucker aus Okinawa, besorgen. Kokuto wird in ganz Japan zum Süßen von Gerichten verwendet. Er schmeckt ähnlich wie Lakritze und kann auch pur als Süßigkeit gegessen werden (wenn du deine Zähne nicht schätzt).

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  • Travel Dudes

    Ich bin mir sicher, dass du ähnliche Erfahrungen gemacht hast wie ich auf meinen Reisen. Du bist an einem bestimmten Ort und ein Mitreisender oder ein Einheimischer gibt dir einen Tipp für einen wenig bekannten Strand, eine Bar oder eine Unterkunft. Tolle Reisetipps von anderen Reisenden oder Einheimischen machen unsere Reisen immer zu etwas Besonderem. Das war die Inspiration für Weltreisetipps von Travel Dudes.

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